Опасен ли змеиный яд для самих змей

О том, что многие змеи смертельно ядовиты, знают все. Но почему они сами не гибнут от собственного яда? Давайте разберемся.

Бытует мнение, что змея может совершить суицид, укусив себя за хвост. Однако это не так. Хотя змеиный яд очень токсичен, для того, чтобы он вырабатывался в организме рептилии, она обладает, условно говоря, иммунитетом к нему.

По этой же причине змеи не гибнут во внутривидовой борьбе. Например, когда самцы дерутся в период спаривания, они много кусают друг друга, но без последствий.

Впрочем, отмечен случай гибели змеи от самоукуса. Но тогда яд не сыграл никакой роли — пресмыкающееся издохло от повреждения тела зубами, воспалительного процесса и последовавшего за ним некроза. С таким же успехом человек может умереть, если укусит сам себя. Это, пожалуй, даже более вероятно, если учесть количество и состав живущих во рту бактерий.

Теоретически змея может отравиться собственным ядом, поедая поверженную им добычу, ведь токсин довольно стойкий и сохраняется в теле надолго. Но и это вряд ли — слишком низка его концентрация для преодоления пищеварительного тракта.

(По материалам сайта zen.yandex.ru)