В каких вузах учились российские олигархи?

Эксперты в сфере образования России предрекают полный крах системы, в основном из-за злополучного ЕГЭ. Но пока вузы страны еще держат планку знаменитого советского образования. Так в какие же вузы нужно поступать молодым людям? Мы узнали, где учились российские олигархи, может, именно обучение в вузе помогло стать им теми, кто они есть — богатейшими людьми России.

Леонид Михельсон, совладелец «Новатэк» и «Сибур» (состояние — 14,4 млрд долларов) в 1977 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Говорит, что мечтал быть спортсменом, но из-за травмы оставил спорт, в вуз поступил по желанию родителей. А вот Михаил Фридман, основной владелец «Альфа-групп» и LetterOne Holdings (состояние — 13,3 млрд долларов) сознательно выбрал МИСиС, который и окончил в 1986 году по специальности глинозем. Основная причина выбора, как шутит олигарх, в том, что здание находилось в центре Москвы.

Алишер Усманов, основной акционер USM Holdings (состояние — 12,5 млрд долларов) учился в МГИМО. В 1976 году получил диплом по специальности международное право, а в 1997 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности банковское дело. Родные не понимали, зачем Алишер покидает Ташкент, который, по их мнению, был не хуже Москвы. Усманов же мечтал стать послом. Владимир Потанин, совладелец ГМК «Норильский никель» (состояние — 12,1 млрд долларов) тоже учился в МГИМО. Он признается, что учился «по блату», но утверждает, что трудом окупил свой блат. Потанин говорит, что вуз дал ему отличное знание иностранных языков.

Геннадий Тимченко, совладелец «Новатэка», «Сибура», группы «Стройтрансгаз», «Трансойла» (состояние — 11,4 млрд долларов) выбрал Ленинградский военно-механический институт. Окончил в 1976 году со специальностью инженер-электромеханик. Поступил в вуз благодаря отцу, который был военным. После вуза по распределению много и упорно трудился на заводе.

Алексей Мордашов, совладелец «Северсталь», Nord Gold, владелец «Силовых машин» (состояние — 10,9 млрд долларов) окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Тольятти по специальности инженер-электрик. Учился на отлично, а зарабатывать начал уже в вузе за научную деятельность при кафедре.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров «Реновы», совладелец UC Rusal, Oerlikon и Sulzer, выбрал МИИТ по специальности автоматизированные системы управления. Был прирожденным математиком и выбрал вуз сознательно.

Владимир Лисин, совладелец НЛМК, владелец UCL Holding (состояние — 9,3 млрд долларов) окончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург, а также Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли и еще Академию народного хозяйства по специальности экономика и управление. Всегда был любознательным, упорным.

Вагит Алекперов, совладелец «Лукойла» (состояние — 8,9 млрд долларов) окончил Азербайджанский институт нефти и химии, специальность — горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений. Всегда интересовался нефтяным делом. Прошел путь нефтяника с самых низов.

Герман Хан, совладелец «Альфа-групп», «А1», «Росводоканал», LetterOne Holdings, Turkcell (состояние — 8,7 млрд долларов) окончил Индустриально-педагогический техникум, а в 1988 году — МИСиС. Учился на отлично, участвовал в студенческой общественной жизни.

(По материалам сайта life.ru)