«После обильной еды и вина»: ученые установили причину смерти Македонского

Македонский умер от панкреонекроза, а не какого-либо другого заболевания, предполагавшегося ранее. К такому выводу пришел доктор Томас Герасимидис, почетный профессор медицины в Университете Аристотеля в Салониках, изучающий эту тему с 1995 года.

В своем исследовании доктор сосредоточился на симптомах, мучивших Александра Великого в последние дни жизни. Его болезнь была молниеносной, продолжалась всего две недели, а началась с острого живота. «Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение четырнадцати дней», — говорится в работе Герасимидиса. Закончилось все сепсисом и смертью.

По его мнению, царь сам виноват в своем недуге, к которому привели пристрастие к алкоголю и нездоровой пище на фоне желчнокаменной болезни. Другие ранее предполагавшиеся диагнозы типа малярии, пневмонии, брюшного тифа или лихорадки Западного Нила профессор опроверг.

Александр Великий царствовал в Македонии с 336 по 323 год до нашей эры. Созданная им империя быстро распалась после его смерти.

(По материалам сайта lenta.ru)