Как хакерам удается воровать деньги через СМС и интернет

В России интернет перестал быть диковинкой, проникнув даже в отдаленные уголки страны. А вместе с распространением интернета все больше людей подключают свои смартфоны к Сети, пользуясь мобильным банкингом. Это дает злоумышленникам в России новое поле для обмана честных граждан.

Методы хакеров по отъему денег очень хитроумны и постоянно обновляются. Пример тому — сообщение российских банков: только в этом году они потеряли из-за хакеров 2 миллиарда рублей. Хакеры сосредоточились на простых смертных. К примеру, рассылали рядовым работникам финансовых компаний письма от имени Центробанка или Газпромбанка. В письма содержались якобы рабочие инструкции. Но на деле там была вредоносная программа, позволяющая хакерам снимать чужие деньги и переводить на свои счета.

Сегодня распространен обман по СМС. Хакеры узнают номер телефона человека в Сети, а затем пишут СМС: ваш счет в банке заблокирован. Следом хакеры звонят от имени лица сотрудника банка и просят назвать пин-код карты. Далее мошенники могут снять деньги со счета или совершить покупку в интернет-магазине по этой карте. Причем интересно, что мошенники используют иногда автоматизированную программу. То есть звонок поступает от робота, почему-то им люди верят больше, чем живому собеседнику. В прошлом году роботизированные звонки помогли мошенникам получить 6 миллионов рублей.

Способ обмана с Wi-Fi используется в метро крупных городов. Мошенник создает точку доступа с таким же именем, как в метро. Пассажиры подключаются к этой точке, а хакер получает доступ к информации на их устройствах. Хакеры додумались даже до того, чтобы снимать деньги с помощью беспроводного терминала, используя технологии бесконтактной оплаты — PayWave от VISA и PayPass от MasterCard. Смешно, но снять деньги можно просто приложив устройство к карману жертвы не далее, чем на расстоянии 20 сантиметров.

(По материалам сайта lenta.ru)