Ученые выяснили, как на самом деле мыть руки правильно

Вы когда-нибудь задумывались о том, как правильно мыть руки, чтобы максимально обезопасить себя от всевозможных инфекций? На сегодняшний день на эту тему существуют инструкции двух авторитетных организаций: Центра по контролю и профилактике заболеваний США и Всемирной организации здоровья. Оказалось, что рекомендации второй из них более эффективны.

Итак, ВОЗ советует: нанесите мыло на ладони, потрите, переплетите пальцы, распределите мыло между ними, включая тыльную сторону, помойте сгиб большого пальца, потрите кончиками пальцев ладонь другой руки. У Центра следующие рекомендации: намочите, намыльте руки, в том числе тыльную сторону, между пальцами и под ногтями, потрите руки друг о друга в течение 20 секунд, смойте мыло. Эксперименты показали, что гораздо больше бактерий было убито при использовании метода ВОЗ, даже когда инструкции не были выполнены полностью. Бенедетта Аллегранзи из подразделения ВОЗ по контролю и профилактике инфекций в Женеве рассказывает: «Существует много мест между ногтями и кожей, где могут укрываться бактерии. Метод ВОЗ направлен на обработку всей поверхности рук».

Однако главный эпидемиолог медицинского центра Университета Вандербильта Том Телбот уверен: «Думаю, что на практике люди не будут четко придерживаться инструкции из шести пунктов, если только их не будут контролировать».

(По материалам сайта gazeta.ru)