Мифы о человеческом теле, которые давно пора развеять

Десятилетия ученые изучают человеческое тело, развенчивая стереотипы, плотно сидящие в коллективном сознании. Давайте же узнаем, от каких убеждений о наших телах давно пора избавиться.

Многие считают, что человек использует свой мозг только на 10%. До сих пор неясно, откуда взялась эта цифра. Головной мозг отвечает за работу всех органов человека. Мозжечок и ствол мозга отвечают за координацию и баланс, за все автоматические функции организма, такие как, например, дыхание. Как можно утверждать при этом, что мозг работает на 10%?

Считается, что желудок не может переварить жвачку. И она, будучи проглоченной, лежит где-то в глубинах кишечника. Но это не так. Жвачка просто выйдет из организма, как любое вещество, не подлежащее пищеварению, вместе с фекалиями.

Неумеренное употребление шоколада вызывает высыпания на коже. Так считалось ранее. Но ученые говорят, что это мнение ошибочно. Да, высыпания могут появляться из-за обилия жирной углеводистой пищи. Однако сам по себе шоколад тут ни при чем.

Считалось, что морковь улучшает ночное зрение. Это не так. Морковь, безусловно, полезна для здоровья организма и глаз в частности. Но видеть лучше в темноте она не помогает.

Считается, что у человека есть пять чувств. Но на деле их гораздо больше. Так, осязание — не одно ощущение, оно включает способность распознавать температуру среды, силу давления, боль. Ученые выделяют более 33 разных чувств, среди которых есть чувство равновесия и чувство кровяного давления.

Считалось, что волосы и ногти продолжают расти после смерти человека. Это не так. Волосы и ногти не растут, просто кожа теряет влагу и словно оседает, сморщивается, поэтому ногти и волосы кажутся длиннее.

Нельзя хрустеть суставами, это может привести к артриту — так считалось ранее. Однако ученые не обнаружили никакой связи между хрустом и развитием болезни, которая связана с воспалением суставов.

Считалось, что если сбрить волосы, новые вырастут более темными. Нет, новые вырастут такими же, просто им понадобится время, чтобы выгореть на солнце и истончиться.

(По материалам сайта popmech.ru)