Смех как у Джокера: о каких болезнях говорит взрыв эмоций без причины

Фильм «Джокер» о психически больном мужчине, который превращается в жестокого маньяка-убийцу, понравился миллионам зрителей во всем мире. Многие задались вопросом: о чем свидетельствует смех без причины, как у Джокера, и нужно ли бояться таких людей?

Смех или плач без причины возникают вследствие болезни двигательных нейронов. Недуг может развиться из-за генетической патологии. Люди не могут сдержать смех или плач, он возникает как сильный спазм, который вырывается наружу наподобие взрыва. Медики называют его псевдобульбарным синдромом (от слова bulb, означающего ствол мозга). Взрывоподобный смех или плач характерен для пациентов, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Смех или плач могут непроизвольно возникать у страдающих маниакально-депрессивным синдромом. Человек впадает в истерику, которую не может контролировать.

И хотя причины смеха или плача могут быть разными, ученые сходятся во мнении, что всему виной неправильная работа мозжечка, который получает нейронные сигналы от коры головного мозга, а затем шлет команды по нервным сетям, чтобы вызвать улыбку, смех и так далее. Если хотя бы одна ступень работает неправильно, человек реагирует на внешние раздражители неадекватно.

Люди, которых мучают неконтролируемые смех или плач, не опасны для общества. Как правило, они знают о своем недуге и проходят лечение, а также ведут определенный образ жизни. Увы, но универсального лечения от этой напасти не существует. Обычно врачи назначают антидепрессанты.

(По материалам сайта ria.ru)