Москва растолковала Киеву выгоду от признания Крыма российским

Признание Крыма частью России — условие переговоров по морской границе, на которых настаивает Украина, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Морская граница между Россией и Украиной до сих пор официально не установлена. В сентябре начальник Госгидрографии братской республики Александр Щипцов предложил «принудительную переговорную процедуру» с нашей страной о делимитации (разграничении) в соответствии со статьей 298 и приложением V к Конвенции ООН по морскому праву, участниками которой являются оба государства.

Руденко напомнил, что регламентируемая статьей процедура возможна в случае, если стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. «Если ссылка на данную процедуру означает готовность украинских властей признать суверенитет России над Крымским полуостровом, это, конечно, могло бы стать хорошей основой для урегулирования вопроса о морском разграничении между нашими странами», — отметил замминистра.

«Преждевременно подходить к вопросу морских границ и принимать какие-то решения, так как этому должно предшествовать установление дружеских отношений и признание киевскими властями Крыма частью Российской Федерации. До этого все подобные предложения по морским границам с их стороны бессмысленны», — согласен с ним депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

В Киеве, судя по воинственной риторике Владимира Зеленского, к разумным шагам пока не готовы. В сентябре он заявлял, что собрался бороться за возвращение Крыма «не только словами».

(По материалам сайта iz.ru)