Самая популярная инстаграм-врач удостоена антипремии за вклад в лженауку

Позиционирующая себя как врач инстаграм-милионница Наталья Зубарева стала «почетным академиком ВРАЛ» — лауреатом антипремии за развитие и распространение лженауки.

Называющая себя эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом врач-терапевт пугает 2,5 миллиона подписчиков своего инстаграм-аккаунта дырами в кишечнике, зубной пастой и пластиковой посудой. Кроме того, она автор популярных бестселлеров «Вальс гормонов», «Вальс гормонов-2» и «Кишка всему голова», состоящих из перлов типа: «Щитовидка — центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой (энергетическим центром). Она определяет, насколько человек способен управлять своей жизнью, нести за себя ответственность и принимать решения, жить так, как диктуют его собственные желания и предпочтения».

Премию — статуэтку грустного рептилоида — Зубарева получать не стала. Обозвала ее организаторов «шизофрениками» и ограничила доступ к своему инстаграм-аккаунту.

Антипремия «ВРАЛ (ВРуническая Академия Лженаук)» существует уже не первый год. Она учреждена и вручается научно-просветительским порталом «Антропогенез.ру» и Фондом «Эволюция».

(По материалам сайта esquire.ru)