Малышева предупредила о смертельно опасных сочетаниях лекарств с алкоголем

Считается, что нельзя сочетать прием лекарств с алкоголем. На самом деле это касается далеко не всех препаратов. Однако с теми медикаментами, в отношении которых это утверждение все же справедливо, совмещать спиртное не просто вредно, а смертельно опасно. О таких препаратах рассказала в своей передаче «Жить здорово» Елена Малышева, и их можно разделить на пять групп.

Парацетамол и масса средств от простуды на его основе. Алкоголь блокирует окисляющие этот препарат ферменты печени, он накапливается и разрушает ее. Были летальные случаи.

Антигистаминные препараты. Тут противоположная ситуация: они блокируют расщепляющий алкоголь фермент, и его токсичные производные отравляют организм. Следствием интоксикации может стать, по словам Малышевой, «страшная рвота».

Препараты против эректильной дисфункции. Расширяя сосуды в нужных местах, они снижают давление. Алкоголь тоже его снижает, в результате оно может упасть критически.

Снотворные влияют так же, как и алкоголь, на центральную нервную систему — угнетают ее. Совместное воздействие может стать катастрофическим — вплоть до остановки дыхания.

Клонидин, печально известный как клофелин. Это мощный препарат для снижения давления. Вместе с алкоголем он обрушит его до нуля, и в лишенном крови мозге может произойти инсульт.

(По материалам сайта rueconomics.ru)