Может ли гаишник изымать или задерживать водительские права

Когда гаишник имеет право изъять водительское удостоверение? Строго говоря, по закону инспектор ГИБДД не может даже задерживать документы во время проверки, не то что забирать их.

Даже если согласно ПДД водитель не может продолжать движение на своем транспортном средстве, например из-за алкогольного опьянения, все, что может сделать гаишник — отстранить водителя от управления. А вот изымать права он не имеет права.

Если гаишник отстраняет водителя от управления, то составляется протокол, машину отправляют на штрафстоянку. Но водительские права остаются у нарушителя до суда. И уж там решается — лишат ли водителя прав. Кроме того, водитель еще в течение 10 дней после суда может обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции. А вот когда вышестоящий суд оставит прежнее решение без изменения, то с этого момента и начинается отсчет «пешей жизни без прав». В этом случае полезно помнить, что водитель должен сам сдать права в ГИБДД или же написать заявление об их утере. Иначе срок лишения прав будет растягиваться.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)