15 загадочных нарушений психики, которые поставили в тупик ученых

«Я знаю только то, что ничего не знаю», — под этим утверждением Сократа может подписаться любой ученый, имеющий дело с такой хрупкой и загадочной вещью, как человеческая психика. Если о том, как работает здоровый мозг, мы имеем некоторое представление, то случаи, когда что-то идет не так, могут поставить в тупик даже самых маститых профессоров.

1. 20 личностей Ким Нобл.

Может, Ким Нобл — и ее имя по паспорту, но, общаясь с этой женщиной, вы скорее всего разговариваете с Патрицией, ее доминирующей личностью. Ким страдает диссоциативным расстройством личности. В ней уживается более 20 человек, включая мальчика, который пишет только на латыни, и юную девушку, страдающую анорексией. Несмотря на то, что врачи до сих пор не поняли, что именно происходит с Ким, разрешили ей опеку над ее ребенком, потому что ни одна из ее субличностей не представляет угрозы. Женщина пишет потрясающие картины — 14 из ее «я» называют себя художниками.

dailymail.co.uk

2. Человек, который принял жену за шляпу.

В одной из своих самых известных книг «Человек, который принял жену за шляпу» доктор Оливер Сакс описывает пациента, страдающего визуальной агнозией. Он не был слепым, но не мог отличать людей от неживых объектов. Он не только решил, что его жена — головной убор, но и принимал пожарные гидранты за детей и пытался разговаривать с дверными ручками.

ozon.ru

3. Лекарства, которые принимал король Георг III, могли вызвать или усугубить его психическое заболевание.

Безумие Георга III стало притчей во языцех. Король Британии периодически возбуждался и часами разглагольствовал с пеной у рта, используя высокопарную и вычурную лексику. Придворные врачи разводили руками, не в силах понять, что творится с монархом. Однако недавно ученые установили, что король страдал порфирией, генетическим заболеванием, проявляющимся в том числе в виде нервно-психических расстройств. В тканях Георга III было обнаружено повышенное содержание свинца, который в те времена входил в многочисленные микстуры, но, как оказалось, этот элемент, наоборот, провоцирует развитие порфирии, а не лечит от нее.

ranker.com

4. Финеас Гейдж выжил после того, как металлический стержень насквозь проткнул его голову.

Финеас Гейдж, железнодорожный рабочий, выжил после того как, в результате взрыва ему в голову воткнулся железный стержень, прошел чуть ниже глазницы и вышел на границе лобной и теменной костей черепа. В результате травмы значительно пострадала лобная доля головного мозга. Рабочий оправился от ранения и довольно скоро вернулся к обычной жизни, но родные и близкие отмечали, что его личность разительно изменилась, и не хотели узнавать в «новом Гейдже» своего старого приятеля.

verywellmind.com

5. После операции на мозге мужчина стал холодным и отстраненным.

Доктор Оливер Сакс в своих книгах описывает интересный случай, когда любящий муж и отец решился на операцию на мозге, чтобы избавиться от эпилепсии. До хирургического вмешательства он любил свою семью, но ненавидел больницы и все с ними связанное. После операции он стал чрезмерно холоден к родным и, наоборот, проникся любовью к больнице, к врачам и незнакомцам.

ranker.com

6. Стивен, который просто хочет, чтобы его съели.

Стивен был не первым пациентом, проявляющим интерес к ворарефилии — особому виду фетишизма, основанному на эротическом поглощении друг друга и в подавляющем большинстве случаев носящему чисто метафорический характер. Большинство людей, фантазируя об этом, представляют себя на месте хищника, а некоторые даже воплощают эти фантазии в жизнь, как каннибал из Милуоки Джеффри Дамер (на фото). Но врачи не были готовы к шокирующему признанию Стивена, когда тот рассказал, что хочет быть съеденным целиком и полностью. В его фантазии юношу сначала съедала крупная и доминантная женщина, а потом испражнялась им. Дефекация была главным мотивом в откровениях молодого человека, и доктора сначала связали это с боязнью одиночества. Но, как оказалось впоследствии, Стивен боялся, что он на самом деле является гомосексуалистом.

ranker.com

7. Виктор из Аверона.

Мальчик, ставший позднее известным как «Дикарь из Аверона», был найден во французском лесу в 1800 году. Найденышу было примерно 11-12 лет, он не говорил, передвигался на четырех конечностях и питался только сырыми овощами и фруктами. Мальчик сменил нескольких опекунов, пока не попал к Жану Итару, который принял большое участие в судьбе «аверонского дикаря». Итар назвал подопечного Виктором, заботился о нем и пытался его обучать. Но несмотря на все старания, Виктор так и не научился говорить, хотя сделал некоторый прогресс в социальных навыках. Современные ученые считают, что мальчик был аутистом, которого бросила на произвол судьбы собственная семья.

ranker.com

8. Настоящая Дейнерис Таргариен.

В июле 2011 года в психиатрическую больницу привезли 52-летнюю женщину, которая видела повсюду драконов. Лица окружающих ее людей «чернели, отращивали длинные заостренные уши и вытянутое рыло, покрывались чешуей», а их глаза становились огромными и приобретали ярко-желтый, зеленый, синий или красный цвет. Кроме того, драконьи морды периодически выскакивали ниоткуда и устремлялись к женщине. Ни МРТ, ни ЭЭГ не показали никаких видимых причин возникновения подобных галлюцинаций.

ranker.com

9. Неконтролируемая ярость от тихих звуков.

Женщина по имени Ада Сиганофф, бывает, злится. Очень-очень злится. Обычное дело, скажете вы? Но только не после того, когда узнаете, что именно ее злит. Женщину приводят в ярость звуки жевания и глотания. Это нарушение называется мизофония. К сожалению, не существует способа избавления от этого заболевания, и несчастные обречены всю жизнь мучиться от самых обычных звуков: цоканья каблуков, шуршания бумаги или царапанья вилки о тарелку.

chaostrophic.com

10. Пароксизмальные эпилептические судороги, которые дают почти оргазменные ощущения.

Эти довольно редкие проявления эпилепсии случались у знаменитого русского писателя Федора Достоевского. По признанию одной из пациенток, она испытывала «практически неземное чувство. Полная безмятежность, покой, отсутствие тревог», «ближайшим по ощущениям был бы оргазм», но женщина не чувствовала ничего сексуального, это было «почти религиозным». А Достоевский о своем опыте пароксизмальных судорог писал, что с радостью отдал бы десять лет своей жизни лишь бы испытать эти ощущения снова.

ranker.com

11. Женщина, которая не может избавиться от навязчивой мелодии.

Вам знакомо ощущение, когда прицепился надоедливый мотив, крутится и крутится в голове, пока вы тщетно пытаетесь подумать о чем-то другом? А теперь представьте, что музыка в ушах не умолкает в течение нескольких лет. Именно это произошло с женщиной по имени Сьюзан Рут. Ее мужу иногда приходится кричать, чтобы привлечь внимание супруги, настолько громко звучит мелодия в ее ушах. Врачи считают это одной из редких разновидностей шума в ушах, но что с этим делать, не имеют понятия.

irishtimes.com

12. Лэндон Джонс, мальчик без аппетита.

В один прекрасный день 11-летний мальчик по имени Лэндон Джонс не почувствовал голода. И жажды. Родители были вынуждены кормить его силой, чтобы тот не умер от истощения. Исчезновению чувства голода и жажды предшествовала серия припадков, но врачи до сих пор не знают, было ли это причиной случившегося или является простым совпадением.

today.com

13. Астрид, норвежка с немецким акцентом.

В 1941 году норвежка по имени Астрид была ранена шрапнелью в голову и очнулась с немецким акцентом. С тех пор было несколько таких случаев, которым дали название «синдром иностранного акцента», но у неврологов до сих пор нет объяснения этому феномену.

fluentin3months.com

14. Кришнаит, который принял слепоту за просветление.

В книге «Антрополог на Марсе» доктор Оливер Сакс описывает еще один удивительный случай из своей практики: последователь кришнаитского учения по имени Грег страдал от опухоли мозга, из-за чего у него развилась слепота. Но Грег не верил, что он ослеп. Напротив, он отлично видел в своем воображении и посчитал это знамением свыше, знаком того, что он достиг просветления. К пациенту в больнице приходило много посетителей, они толпились вокруг него с почтением и считали его избранным.

ranker.com

15. Массовая истерия или что-то похуже?

Этот термин звучит немного популистски, как хлесткий заголовок в желтой прессе. Меж тем это реально существующее явление, которое заставило поломать головы маститых психиатров. Как иначе назвать случай, когда 200 девушек в небольшом городке одновременно слегли с тошнотой, болями и чувством онемения в животе? Было ли вызвано это недавно проведенной вакцинацией от вируса папилломы человека? Или все дело в повышенном стрессе? У врачей нет ответа.

ranker.com

(По материалам сайта ranker.com)