«Дама бальзаковского возраста»: откуда идет это понятие

Что значит «бальзаковский возраст»? Это словосочетание стало популярным благодаря писателю Оноре де Бальзаку, который воспел любовь между мужчиной и женщиной в зрелом возрасте.

Бальзак был любвеобильным мужчиной, на его счету множество разбитых сердец юных красоток. Однако самой большой страстью его жизни стала дама средних лет.

В 22 года писатель полюбил 45-летнюю женщину по имени Лаура де Берни. Все осложнялось тем, что Бальзак был учителем сына Лауры. Помимо сына у Лауры было еще 8 детей и даже внуки. Она и представить не могла, что станет предметом обожания юноши, который годился ей в сыновья. Кроме того, Бальзак в молодости был совсем непривлекателен: полный, коротконогий, он еще и безвкусно одевался, а в разговоре не умел сдерживать эмоции и брызгал слюной на собеседника.

Лаура отвергла ухаживания Бальзака — кстати, он сразу напрямую сообщил ей о своих чувствах. Годы шли, но любовь Бальзака не утихала. И случилось удивительное: Лаура ответила на его полные страсти письма. Затем она стала его любовницей, учителем и покровителем. Он писал про нее следующее: «Она была мне матерью, подругой, семьей, спутницей и советчицей… Она сделала меня писателем, она утешила меня в юности, она пробудила во мне вкус, она плакала и смеялась со мной, как сестра, она всегда приходила ко мне благодетельной дремой, которая утешает боль… Без нее я бы попросту умер… Никто не может сравниться с последней любовью женщины, которая дарит мужчине счастье первой любви». После романа с Лаурой у Бальзака были и другие женщины. Но именно ее он вспоминал как свою первую и самую яркую страсть. А мы все, благодаря этому роману, получили прекрасное выражение «дама бальзаковского возраста», которое позволяет увядающим женщинам все еще наслаждаться своей красотой и магической властью над мужчинами.

(По материалам сайта kulturologia.ru)