Как Иосиф Сталин помог карьере актера Михаила Пуговкина

Мало кто знает, но народный артист СССР и всеобщий любимец Михаил Пуговкин мог остаться безвестным, если бы не вмешательство в его судьбу Иосифа Сталина. Больше того, карьера актера могла закончиться, толком и не начавшись.

В 1941 году молодой Пуговкин ушел добровольцем на фронт, а год спустя получил очень тяжелое ранение в ногу. У солдата началась гангрена, и врачи приняли решение – конечность необходимо ампутировать, иначе пациент попросту не выживет и умрет от потери крови. Сам Михаил Пуговкин дал врачам добро на операцию, но тут судьба сделала свой виток…

Верховный главнокомандующий Красной армии узнал о статистике по частоте ампутаций среди солдат и возмутился – якобы врачи режут без разбора. Иосиф Сталин издал постановление об ампутации только в самом крайнем случае, солдат нужно было лечить до последнего, иначе армия будет толпой калек.

Тогда хирурги искусно прооперировали Михаила Пуговкина, который сохранил ногу, но вернулся домой комиссованным. А затем, как мы знаем, актер прославился на всю страну.

(По материалам сайта life.ru)