13 древних страхов, которые присущи каждому человеку

Несмотря на расхожее утверждение, что человеку нечего бояться, кроме другого человека, мы боимся очень многого, и не всегда эти страхи иррациональны. Часто они эволюционно закрепились в ДНК и имеют очень веские основания.

1. Страх высоты

Страх высоты возникает, когда во внутреннем ухе появляются сигналы о возросшей силе притяжения и в мозг поступает информация о том, сколько метров отделяет ваше тело от поверхности земли. Этот страх не врожденный. Ученые считают, что он появляется после того, как ребенок учится ползать и ходить, таким образом осознавая положение тела в пространстве.

Страхи - 1

lifeofpix.com

2. Змеи

Наши обезьяноподобные предки жили на деревьях и часто становились жертвами змей, поэтому умение быстро распознавать и быстро реагировать на этих опасных хищников было жизненно важным. В том числе для этого у нас развилась способность различать множество тончайших оттенков цвета.

Страхи - 2

ranker.com

3. Пауки

В доисторические времена пауки являлись большой опасностью. Укус даже неядовитого паука мог привести к смерти из-за плохих санитарных условий и возможного загрязнения раны.

Страхи - 3

ranker.com

4. Взгляд

Даже младенцы инстинктивно отводят глаза, когда встречаются взглядом с незнакомым человеком. Им неведомы правила приличия, почему же они так делают? Потому что на инстинктивном уровне они ощущают, что их оценивают, возможно, в качестве возможной добычи, и это вызывает дискомфорт.

Страхи - 4

ranker.com

5. Публичное выступление

Что такое хорошее публичное выступление? Это когда слушатели не шушукаются, не отвлекаются, а молча и внимательно смотрят на вас. Десятки внимательных глаз, устремленных на одного человека. Догадываетесь, что это означало с точки зрения какого-нибудь кроманьонца? Что он оказался окруженным врагами, и те сейчас раздумывают, что бы такого с ним сделать. Не самые приятные ощущения, правда?

Страхи - 5

ranker.com

6. Внезапные звуки или движения

Те наши предки, которые не успевали достаточно быстро отреагировать на промелькнувшую тень или шорох листьев, возможно, умерли слишком рано и не успели оставить потомство. И хотя сейчас мы живем в относительно безопасное время, мы по-прежнему вздрагиваем от внезапных звуков.

Страхи - 6

jreidtherapy.com

7. Замкнутое пространство

Клаустрофобию часто считают психическим нарушением, возникающим в результате болезненного жизненного опыта. Но некоторые ученые с этим не согласны, они предполагают, что инстинктивное избегание тесных помещений — наследие наших предков, для которых оказаться в замкнутом пространстве было равноценно ловушке, в которой нельзя ни принять бой, ни спастись бегством.

Страхи - 7

ranker.com

8. Кровь

Многие люди боятся вида крови. Некоторые спокойно относятся к этому зрелищу, но им делается плохо, когда они видят собственную кровь. С чем это связано, ведь кровотечение может быть совсем маленьким, не говоря уже о случаях, когда кровь принадлежит другому человеку? Это еще один очень полезный древний рефлекс: если пещерный человек видел кровь, в большинстве случаев это была рана, нанесенная диким зверем, и единственной возможностью выжить было притвориться мертвым, поэтому те наши предки, которые падали в обморок от вида крови, получали больше шансов на спасение, чем храбрые и стойкие духом.

Страхи - 8

ranker.com

9. Темнота

Тут все просто: в темноте выходят на охоту львы, тигры, медведи и другие крупные хищники.

Страхи - 9

ranker.com

10. Полет

Страх полетов не имеет ничего общего со страхом разбиться, хотя аэрофобия иногда развивается после неудачного знакомства с турбулентностью. Это тот же древний страх высоты — осознание того, что твое тело находится слишком высоко над уровнем земли и ты ничего не можешь с этим поделать.

Страхи - 10

ranker.com

11. Смерть

Почти все фобии основываются на подсознательном страхе смерти. Древний инстинкт самосохранения заложен в генах всех высокоорганизованных существ. Но люди отличаются от остальных животных тем, что у них есть осознание того, что жизнь неизбежно когда-нибудь закончится. Экзистенциальный страх смерти впервые появляется еще у пятилетних детей и продолжает периодически приходить к нам на протяжении всей жизни.

Страхи - 11

ranker.com

12. Мыши и крысы

Почему многие люди вскрикивают, увидев случайно выбежавшую из своего убежища мышь или крысу? Грызуны такие маленькие, что не способны причинить нам существенного вреда, в подавляющем большинстве случаев они сами напуганы и попытаются тут же спрятаться обратно. Во-первых, это может быть проявление страха внезапных звуков или движений. Во-вторых, грызуны, хоть и не представляют опасности сами по себе, часто являются переносчиками болезнетворных бактерий. В наших генах еще жива память о Черной смерти, чуме, выкосившей две трети населения Европы.

Страхи - 12

ranker.com

13. Отверстия

Мы боимся не всех подряд отверстий, а собранных в одном месте, — так называемых кластерных. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что лежит в основе этой фобии, но они склоняются к тому, что наше сознание отмечает это как необычное, а значит, потенциально опасное явление.

Страхи - 13

ranker.com

(По материалам сайта ranker.com)