12 беспощадных растений, которые могут вас убить

При слове «растение» большинство из нас представят себе пасторальные луга, благоухающие розовые сады или высокие стройные деревья на опушке леса. И мало кто подумает об опасных созданиях, готовых убить вас.

1. Манцинелловое дерево

Это одно из самых ядовитых деревьев в мире. Ядовиты его плоды — «яблоки смерти», а также ствол, листья, млечный сок. Даже воздух вокруг этого дерева обжигает легкие.

1

ranker.com

2. Ядовитый дуб

Несмотря на название, ядовитый дуб не имеет никакого отношения к знакомому нам дубу, усыпанному желудями. Это растение из рода Сумах, к которому относится и ядовитый плющ, а дубом его назвали из-за сходства формы листьев с листьями белого дуба. Его сок вызывает зуд, покраснение, волдыри, а в некоторых случаях даже может привести к летальному исходу.

2

ranker.com

3. Четочник молитвенный

Красные ягоды выглядят так аппетитно, но горе тому, кто соблазнится их видом: они содержат абрин, сильнейший яд. Веками ювелиры использовали семена этого растения для изготовления четок (отсюда и название), и веками растение беспощадно убивало любого, кто действовал недостаточно аккуратно: стоило иголке, испачканной соком четочника, проткнуть палец мастера, и тот был обречен.

3

ranker.com

4. Гигантский борщевик

Борщевик — растение семейства Зонтичные, к которым принадлежат знакомые каждой хозяйке морковь, укроп, петрушка и многие пряности. Только в отличие от них борщевик вырастает в рост человека, а его сок вызывает ожоги на коже и может привести к слепоте при попадании в глаза.

4

ranker.com

5. Олеандр

Перед вами роскошное (и смертельное) украшение любого сада. Цветы олеандра очень красивы, но стоит дважды подумать, прежде чем посадить его на своем участке. Его сок ядовит, что угрожает в первую очередь детям и домашним животным, которые могут нечаянно проглотить цветок или кусочек листа. Но олеандр опасен и для тех, кто собирает его голыми руками, а при сжигании растение выделяет ядовитые испарения, которые могут вызвать раздражение на слизистой горла или легких и даже привести к летальному исходу.

5

ranker.com

6. Жалящее дерево

Как вы уже можете знать, все в Австралии пытается вас убить. Не исключение и это жалящее дерево, чьи листья могут вызывать ожоги на коже, не проходящие в течение нескольких месяцев. Достоверно известно о смерти одного человека в результате контакта с жалящим деревом и нескольких крупных животных.

6

ranker.com

7. Цербера, дерево самоубийц

Название растение говорит само за себя — оно полностью пропитано церберином, крайне ядовитым веществом, мизерного количества которого достаточно, чтобы превратить любую трапезу в последнюю. Опасно даже просто очищать семена церберы или использовать растение для розжига костров, потому что даже испарения смертельно опасны.

7

ranker.com

8. Аконит

Яркие цветки необычной формы привлекают внимание и делают аконит желанным гостем на любой клумбе. Или все-таки нет? Это растение невероятно ядовито. Даже простое прикосновение к нему может привести к смерти. А если маленький ребенок сжует несколько ярких лепестков, это будет равносильно смертному приговору.

8

ranker.com

9. Вех ядовитый

Это растение изобрело весьма коварный способ, чтобы нас убить. Даже если вы приучены не тянуть в рот всякую гадость, яд веха может попасть в ваш желудок. Как? Через коровье молоко. Если скот пасется на лугах, где растет вех ядовитый, то в молоко может попасть токсин из растения и вызвать так называемую «молочную болезнь», которая может привести к летальному исходу.

9

ranker.com

10. Черная вишня

Да-да, не удивляйтесь, обычная вишня тоже может стать ядовитой. В результате неблагоприятных погодных условий или болезни, дерево может начать увядать, и в результате в листьях образуется ядовитый цианид. Конечно, вряд ли, собирая вишню, вы забудетесь и положите в рот не ягоду, а лист, но не стоит забывать о потенциальной опасности.

10

ranker.com

11. Болиголов

Еще одно ядовитое растение семейства Зонтичные, и вы прекрасно его знаете, но под другим названием. Это та самая цикута, убившая Сократа. В античности напиток из цикуты был средством приведения в исполнение смертного приговора, но, чтобы умереть, необязательно напрямую есть это растение или пить его сок. Достаточно просто съесть жаркое из фазана, полакомившегося семенами болиголова, чтобы обеспечить себе поездку в морг.

11

ranker.com

12. Жгучая крапива

Кто из нас хотя бы раз в детстве не обжигался об эту неприметную травку? Как правило, встреча с жгучей крапивой не оборачивается ничем серьезным: покраснение, зуд, волдыри, но ничего более. Но молодому охотнику в Новой Зеландии не повезло. Увлеченный охотой, он продирался через заросли крапивы, и получил настолько обширное поражение, что через несколько часов скончался от удушья.

12

ranker.com

(По материалам сайта ranker.com)