Ученые раскрыли тайну происхождения рук человека

Генетики из Кембриджского университета и Морской биологической лаборатории выяснили, что конечности человека, вполне возможно, — результат эволюционного процесса, в результате которого они появились из жабр хрящевых рыб, таких как акул или скатов. Выяснилось, что за развитие жаберных дуг и человеческих рук, а также ног, отвечает один и тот же ген. Его назвали Sonic hedgehog.

Еще в 1878 году немецкий анатом Карл Гегенбауэр предположил, что плавники рыб, а затем конечности сухопутных животных, произошли от жаберных структур хрящевых рыб. Эти существа в отличие от костных обладают жаберными перегородками. Они прикреплены к сводам хрящевой дуги и защищают жабры от повреждений. Так вот от этих дуг отходят пальцевидные жаберные лепестки. Современные ученые проверили идею Гегенбауэра и обнаружили сходство в механизмах, участвующих в образовании жаберных дуг у хрящевых рыб и конечностей у человека. Ген Sonic hedgehog у людей определяет формирование каждого пальца. Он диктует организму, к примеру, с какой стороны будет находиться большой палец, а с какой — мизинец. Sonic hedgehog оказался важен и для образования жаберных лучей в эмбрионах ската.

Ученые подавили активность этого гена на разных этапах роста эмбриона рыб и оказалось, что у них он выполняет те же самые функции. И хотя данное исследование на 100% пока еще не доказывает происхождение рук и ног человека от жабр, стало понятно, что их развитие управляется одной и той же генетической программой. Они связаны эволюционно.

(По материалам сайта lenta.ru)