Ученые нашли доказательства рождения европейской чумы на территории России

Чума в Средневековье опустошала целые европейские города, выкашивая население больших и малых стран. Спустя много веков ученые продолжают изучать феномен этой пандемии и искать место, откуда она пошла по всему континенту.

По последним данным, опубликованным в Институте науки об истории человечества имени Макса Планка в Германии, чума могла зародиться в России, откуда и распространилась по Западной и Центральной Европе. Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав множество образцов ДНК погибших от эпидемии.

Болезнь вызывают бактерии Yersinia pestis, которые переносят блохи и их носители — крысы. Но и бактерии-носители мутируют с течением времени, поэтому важно было обнаружить самый старый штамм. Немцы нашли такой в городе Лаишеве на территории Республики Татарстан.

Лаишев основали в 1557 году, спустя два столетия после того, как чума убила 200 миллионов человек (примерно 60% европейского населения). До города на его месте находилось поселение Волжской Булгарии, входившей в Золотую Орду. Возможно, набеги кочевников в западном направлении и привело к печальным последствиям в самой Европе.

(По материалам сайта life.ru)