Назван витамин – «убийца печени»

Передозировка некоторых витаминов может спровоцировать онкологические заболевания, а витамин D в больших количествах опасен для печени, заявила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, профессор Екатерина Кривцова. «Витамин D в высоких дозах — «тихий убийца печени», — сказала она.

Профессор крайне не рекомендует бесконтрольное самоназначение витаминных комплексов, которое практикуется любителями ЗОЖ по осени. «Мы не живем на Крайнем Севере, у нас нет цинги, которая требует витаминной поддержки», — объяснила Кривцова.

По ее словам, в поливитаминах слишком маленькое содержание полезных компонентов, поэтому они безопасны, но неэффективны. «60% — это плацебо», — категорично заявила медик.

В больших же дозировках они могут и навредить. «Все должно быть индивидуально и по потребностям», — заключила доктор.

(По материалам сайта vm.ru)