Что на планете Земля самое-самое черное

Черный цвет ассоциируется с чем-то негативным — черная смерть, черный юмор, черная кошка. Но мироздание не знает о человеческих домыслах. Черный — просто оттенок, поглощающий цвет. А что на нашей планете самое-самое черное?

Из естественных материалов и предметов это обыкновенный уголь, поглощающий до 96% светового излучения. Но в 2014 года в Великобритании был создан материал, который оказался чернее угля.

Название материала — vantablack. Он поглощает 99,965% изучения. Получили его британцы очень интересным способом — из специально созданных в лабораторных условиях трубочек в 10 тысяч раз тоньше волоса человека. Они «вырастают» на алюминиевой фольге, а попадающие в пространство между трубочками фотоны «теряются» среди них и почти не отражаются.

Взглянув на vantablack, человек даже не поймет, что перед ним. У материала нет четких границ, создается ощущение, что перед глазами какая-то бездна. Ученые планируют большое и очень широкое применение vantablack — в телескопах, нуждающихся в предотвращении рассеивания света, в инфракрасных камерах и других приборах наблюдения и слежения.

(По материалам сайта life.ru)