Ученые расшифровали 1500-летнее демоническое проклятие

Компьютер помог расшифровать древние письмена на свинцовой табличке, найденной 70 лет назад в Палестине. Они оказались проклятиями в адрес конкурентки на танцевальном конкурсе 1500-летней давности.

Артефакт был найден во время итальянской археологической экспедиции, проходившей в 1949–1954 годах в Израиле. Находка была сделана на развалинах древнего театра в городе Кесария Палестинская, построенном Иродом Великим. Тогда содержание надписи из 110 строк понять не получилось, потому что она плохо сохранилась.

В наше время на помощь историкам пришли передовые компьютерные технологии. Ученые воспользовались методом Reflectance Transformation Imaging (RTI) — программой, которая обрабатывает множество снимков объекта, сделанных под разными углами. Текст оказался на греческом языке. Его автор призывает демонов разных стихий и египетских богов нанести всяческий вред танцовщице Манне, чтобы она утратила трудоспособность. Он, в частности, просит обездвижить ее и лишить зрения.

На момент написания проклятий Кесарию контролировала Византия. Их расшифровка — еще один пример сопротивления языческих верований насаждению христианства. «Христианизация Римской империи не остановила пагубные магические искусства. Напротив, они все больше распространялись и становились все более изощренными», — говорит Аттилио Мастрочинке, профессор итальянского Университета Вероны, руководивший работой.

(По материалам сайта lenta.ru)