Россиянам подсказали эффективные способы сэкономить на отоплении

Счетчики тепла не только помогут сэкономить средства на оплату отопления, но и заставят коммунальщиков рачительнее относиться к своей работе, заявил замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех.

«Индивидуальный счетчик даст объективную картину с затратами на отопление и заставит ресурсоснабжающие организации экономить газ, уголь, электроэнергию, которые они закупают для выработки тепла», — сказал он в интервью РИА Новости.

Если же нет возможности поставить индивидуальный прибор учета, выручит общедомовой. Он, по словам профессора Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергея Сиваева, «позволит потреблять не то количество тепла, которое пришлет теплоснабжающая компания, а то, которое необходимо именно сейчас исходя из погодных условий и режима использования помещений».

Разумеется, эти способы экономии применимы только при условии поддержании оптимального микроклимата в жилище. Не нужно попусту открывать окна, следует следить за исправностью отопительных систем и не включать их на максимум. «Нужно следить за целостностью систем, чтобы избежать теплопотерь. Особенно это актуально для тех, кто обогревается с помощью электричества», — подчеркнул первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По его данным, снижение температуры в помещении всего на 1° дает экономию расходов на отопление в 7%.

(По материалам сайта ria.ru)