Роскачество проверило «быструю» лапшу и опровергло несколько мифов

Эксперты некоммерческой организации Роскачество проверили 17 популярных марок лапши быстрого приготовления. Специалисты протестировали продукцию отечественного производства (Владимирская, Московская, Новосибирская и Тульская области), а также лапшу из Казахстана и Южной Кореи.

Роскачество интересовала безопасность потребления, наличие токсинов и пестицидов.

«По результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям», — рассказали в Роскачестве.

В лапше «Биг ланч» эксперты обнаружили следы пестицида бифентрина, а также последствия применения регулятора роста растений. Последние также нашли в образцах под марками «Золотистая жатва», «Роллтон» и «Моя цена». Все эти вещества могли попасть в продукт только через его основное сырье — муку.

В 8 из 17 образцов обнаружили следы охратоксина, еще в 5 — остатки микотоксина зеараленона. Они могли появиться в лапше быстрого приготовления из-за недостатков процесса производства. И практически во всех образцах эксперты констатировали повышенное содержание соли, тогда как концентрация глутамата натрия была в пределах нормы у всех марок лапши.

(По материалам сайта life.ru)