Самый лучший пулемет в мире: как стреляет потомок знаменитого «Утеса»

Крупнокалиберный пулемет «Корд» появился на свет в 1997 году, став новой модернизированной версией более раннего «Утеса». Создали пулемет, который до сих пор считается лучшим в мире, технологи из города Ковров во Владимирской области. Название «Корд» на самом деле является аббревиатурой, которая расшифровывается как «Ковровские оружейники-дегтяревцы».

Главным достижением оружейников стало сочетание функций обычного пулемета и снайперской винтовки. Конструкторы также обошли такую неприятность, как «провис». В процессе стрельбы ствол пулемета нагревается и происходит деформация. Спецы из Коврова разработали нововведение, согласно которому температура извлекается по стволу орудия равномерно, а «провис» не наступает.

Надежность ствола «Корда», что подтверждают и зарубежные эксперты, была доведена до совершенства. Пулемет даже обошел такого весомого конкурента, как «Браунинг», по свойствам и возможностям конструкции.

«Корд» без проблем выпускает очередь из 300 выстрелов, тогда как у его аналогов тот же показатель составлял лишь 150. Точность его на высоте, ствол очень живуч до появления первых задержек в стрельбе. Пулемет даже испытали в условиях пустынной бури, но и тогда разработка показала себя на отлично.

Еще несколько плюсов — «Корд» можно заряжать и слева, и справа. У него очень маленькая отдача, причем некоторые солдаты умудрялись даже стрелять из него с рук. «Корд» эффективен и против укреплений, и против легкой брони, поражая объекты на расстоянии до 1,5-2 километров. Что произойдет с человеком, выступившим против «Корда», и подумать страшно.

(По материалам сайта life.ru)