Удивительные домашние животные древнего мира

С самых древних времен люди держали домашних животных. В основном из чисто прагматических соображений — ради мяса и молока, шерсти и шкур, — но часто и как любимых питомцев, которых баловали, холили, а иногда даже обожествляли или назначали сенаторами.

1. Собаки в доколумбовой Америке.

Еще до открытия Колумбом Америки и последующей испанской экспансии коренные американские жители держали дома собак, имеющих общие корни с азиатскими породами: маламут, чихуахуа, перуанская голая собака. Считается, что собак завезли азиатские путешественники, перебираясь в Америку через пролив, который позднее назвали Беринговым.

Древние питомцы - 1

ranker.com

2. Древнеримский конь-сенатор.

Древнеримский император Калигула очень ценил своего верного коня Инцитата («быстроногого»). Его ясли были сделаны из слоновой кости, конюшня отделана мрамором. У животного был даже собственный дом, в котором целый штат отобранных слуг делал все, чтобы обеспечить ему комфортную жизнь. Калигула настолько помешался на своем коне (или просто помешался), что сделал его сенатором и намеревался провозгласить его римским консулом, что наверняка и сделал бы, если бы тирана не убили в результате дворцового переворота.

Древние питомцы - 2

ranker.com

3. Комнатные собачки античных матрон.

Древние греки и римляне очень любили собак, восхищаясь их верностью и преданностью. Псы были незаменимыми помощниками на охоте, но ценились не только охотничьи и служебные породы. Большой популярностью пользовались маленькие комнатные собачки, особенно порода, названная мелитенской. Сегодня мы называем их мальтийскими болонками. По свидетельствам античных писателей, женщины, не задумываясь, пожертвовали бы жизнью мужа, если бы это могло спасти их собачку.

Древние питомцы - 3

ranker.com

4. Обожествляемые кошки в Древнем Египте.

Сегодня весь мир обожает кошек, но это ничто по сравнению с тем, как относились к ним в Древнем Египте. Им поклонялись при жизни и окружали почетом после смерти, мумифицируя и хороня с почестями.

Древние питомцы - 4

ranker.com

5. Античные гречанки очень любили птиц, особенно уток и гусей.

В Древней Греции держать дома птицу было так же обычно, как для нас — кошку или собаку. Гречанки особенно ценили уток и гусей. На древнегреческой керамике можно увидеть множество изображений уточек, прячущихся под столами или в других местах по всему дому, то есть их не держали в загоне, а обращались так, как мы сегодня с кошками или собаками, давая им столько же свободы и окружая такой же любовью.

Древние питомцы - 5

ranker.com

6. В Древнем Риме беременные женщины и младенцы спали в одной кровати с ручными змеями.

Античные римляне часто держали дома ручных змей, чтобы те охотились на мышей и крыс, угрожавших съестным запасам. Но к рептилиям относились не только прагматически — многие владельцы относились к ним как к домашним любимцам, гладили и даже укладывали с собой спать. Античные авторы оставили немало записей о том, как змеи «спали с детьми, разрешали себя гладить и наступать на себя».

Древние питомцы - 6

ranker.com

7. Королева Испании Изабелла I была без ума от попугаев Нового Света.

Попугаи — одни из самых красивых птиц в мире, и люди тысячелетиями держали их в качестве домашних животных. Египтяне обожествляли попугаев, древние римляне строили птичьи вольеры и клетки из слоновой кости. Когда Христофор Колумб в 1493 году вернулся из путешествия через Атлантику, он подарил испанской королеве Изабелле I пару кубинских амазонов. Та влюбилась в птиц и позже неоднократно писала письма с просьбой: «Пришлите нам столько соколов [попугаев], сколько сможете поймать, всех видов, потому что мы хотим увидеть их все».

Древние питомцы - 7

ranker.com

8. Китайский император изобрел первый в мире аквариум.

В Древнем Китае почитались рыбы за их грацию и яркие цвета. А император Чжу Юаньчжан, вероятно, придумал первый в мире аквариум, чтобы держать полюбившихся ему водных созданий у себя дома. Первый аквариум был сделан из фарфора и представлял собой ванночку в виде чаши.

Древние питомцы - 8

ranker.com

9. В Древнем Риме в качестве домашних питомцев заводили обезьян.

Античные римляне держали у себя дома обезьян — чаще всего макак или мартышек. Животных дрессировали и обучали выполнению различных трюков: игре на простейших музыкальных инструментах, танцам и даже верховой езде на козах. Дети играли с обезьянами, как играют сегодня с собакой.

Древние питомцы - 9

ranker.com

10. В Древнем Египте держали дома бабуинов, но очень плохо с ними обращались.

В Древнем Египте многих животных почитали как богов. Но не ко всем богам относились с должным уважением. Так, бабуины жили бок о бок с людьми в качестве домашних животных, но археологи обнаружили, что с обезьянами жестоко обращались. По найденным скелетам можно увидеть, что кости животных были неоднократно сломаны, иногда раздроблены. Ученые считают, что травмы были нанесены в качестве наказания за буйное поведение, которое свойственно этим обезьянам.

Древние питомцы - 10

ranker.com

(По материалам сайта ranker.com)