10 загадочных древних изобретений, которые до сих пор не может объяснить современная наука

Древние оставили нам немало загадок, но больше всего умы ученых занимают изобретения и открытия, сделанные века и даже тысячелетия назад без помощи современных материалов и приборов. Кто помогал нашим предкам? Инопланетный разум? Затерянная цивилизация? У науки нет ответа. Может, у вас найдется догадка?

1. Знаменитый греческий огонь

Задолго до появления напалма древние греки просто поливали «жидким огнем» корабли своих противников, сжигая их дотла в считанные минуты.

1

ranker.com

2. Рецепт дамасской стали до сих пор держится в секрете

Вернувшись из крестовых походов, европейские рыцари рассказывали легенды о выкованных мусульманами мечах, которые «могли разрезать на лету носовой платочек, согнуться на 90 градусов и распрямиться обратно». Сегодня считается, что лезвия тех мечей могли бы выкованы из тиглевой стали, получавшейся в результате сплавления различных сортов сталей. Но точный рецепт неизвестен до сих пор.

2

ranker.com

3. Манускрипт Войнича

Рукопись вводит в заблуждение с самого первого знакомства с нею: Войнич — не автор этого труда, а всего лишь антиквар, купивший ее в начале ХХ века. Книга представляет собой манускрипт, написанный на неизвестном языке и проиллюстрированный рисунками растений и животных, которых не существует в природе. В 2018 году канадские ученые с помощью искусственного интеллекта сделали прорыв в расшифровке документа, выяснив, что, предположительно, книга была написана на иврите, и первая ее фраза трактуется так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям».

3

ranker.com

4. Антикитерский механизм

Антикитерский механизм был обнаружен на дне моря в 1901 году. Ученые полагают, что он был изготовлен примерно во II веке до нашей эры. Хитроумное устройство представляет собой астрологический календарь, который высчитывал и отображал положения небесных светил, а также лунный и солнечный циклы. Но до сих пор неизвестно, кто и как использовал его, как могли создать механизм, на тысячелетие опережавший современную ему науку, и почему он оказался забыт.

4

ranker.com

5. Сейсмоскоп Чжан Хэна

Этот сосуд, украшенный драконами и окруженный жабами, был самым первым инструментом, предсказывающим землетрясения. Когда земля начинала сотрясаться, один из драконов, обозначающий одну из сторон света, открывал пасть и ронял мяч в рот жабе, указывая на направление, откуда ждать катаклизма. Вот только содержимое сосуда давно утеряно, и мы не знаем, что было внутри. Может быть, другие драконы?

5

ranker.com

6. Мечи Ульфберта

Ученые до сих пор не могут объяснить, как средневековые викинги могли выковывать такое сложное оружие, как мечи Ульфберта. Судя по всему, неизвестный мастер умел изготавливать такую чистую сталь за 800 лет до того, как были созданы соответствующие технологии.

6

ranker.com

7. Железная колонна в Индии, не ржавеющая на протяжении 16 веков

Массивный железный столб в Дели привлекает к себе внимание людей со всего света. Паломники надеются, что колонна исполнит их заветное желание, а ученые пытаются разгадать загадку древнего сооружения: столб, построенный в начале V века, до сих пор практически не подвержен ржавчине. Согласно одной из гипотез, причина устойчивости к коррозии кроется в сухом климате Дели.

7

ranker.com

8. Фестский диск

Глиняный диск, покрытый письменами, был изготовлен предположительно 1700 лет до нашей эры. Ученые ломают головы над тем, что означают символы на нем, поскольку они не принадлежат ни к одной известной системе письменности. Но удивительнее всего то, что эти знаки не выцарапаны на глине, а вдавлены с помощью штампов, а это значит, что фестский диск является древнейшим в мире печатным документом.

8

ranker.com

9. Римские додекаэдры

Около сотни бронзовых, реже каменных или железных, полых объемных двенадцатигранников, украшенных шариками, были найдены на территории Западной Европы, преимущественно в Германии и Франции. В них нет скрытого механизма, их не покрывают таинственные символы, но ученые до сих пор не могут понять, для чего они были нужны. Одни считают, что это могли быть банальные подсвечники (на одном из найденных додекаэдров был обнаружен воск), другие полагают, что фигурки могли использовать в качестве игральных или гадальных костей. Но самое главное: если римские додекаэдры были так распространены и изготавливались разных размеров и из разных материалов, почему они никак не упоминаются в древнеримском искусстве?

9

ranker.com

10. Гигантские каменные шары Коста-Рики

В период со II века до нашей эры до VIII века нашей эры жители побережья с помощью древних и несовершенных техник обточили груды камня, превратив их в совершенные геометрические тела. С этим все понятно. Непонятно только, зачем они это сделали. Возможно, шары использовались в качестве указателей в календаре или как навигационные инструменты, но мы никогда этого не узнаем, потому что вандалы, пришедшие за знаменитыми мастерами, неоднократно перемещали шары с их мест и даже взрывали, надеясь найти внутри золото.

10

ranker.com

(По материалам сайта ranker.com)