Арестован задавший вопрос Путину строитель космодрома Восточный

В среду 13 апреля был задержан и арестован на пять суток строитель космодрома Восточный Антон Тюришев. Год назад он от лица сотрудников Тихоокеанской мостостроительной компании, которая была одним из субподрядчиков строительства Восточного, обратился с вопросом к президенту России в ходе прямой линии и рассказал главе государства о том, что строителям не платят зарплату. Тогда Путин пообещал взять ситуацию под личный контроль. Однако деньги не выплатили до сих пор. По состоянию на начало марта ТМК остается должна своим сотрудникам больше 117 миллионов рублей.

Поводом для ареста Тюришева стала новостная заметка, опубликованная на сайте газеты «Коммерсант» 16 марта. В ней сообщалось о том, что сотрудники ТМК планируют организовать массовые протестные акции на годовщину обращения к президенту Владимиру Путину. Известно, что Антон Тюришев готов объявить голодовку. Журналисты узнали об этом из SMS, полученного от самого арестованного.

Знакомый Тюришева Дмитрий Карпань рассказал, что сейчас его друг находится в одном из изоляторов временного содержания города Уссурийска: «Вроде как пригласили просто для беседы, но потом оформили протокол, вроде бы за то, что он использовал нецензурную лексику в общественном месте, отвезли в суд. Антон мне сказал, что протокол переписывали четыре раза». Карпань также рассказал, что Тюришева уже приглашали в полицию неделю назад, чтобы зачитать ему закон о митингах.

(По материалам сайта novayagazeta.ru)