Чего стоила женщинам беременность в прошлые века

Сегодня беременность считается особым периодом, когда женщина обязана беречь себя от всех невзгод. Но так было не всегда. В прошлом веке к течению беременности относились наплевательски: женщины курили, носили корсеты и делали другие вредящие себе и здоровью плода вещи.

В ХVI–ХVIІ веках большинство женщин носили корсеты, причем даже во время беременности. Более того, для беременных продавали особые корсеты, которые якобы поддерживали плод. Но на деле корсеты только губили здоровье, как матери, так и будущего ребенка.

В прошлом считалось, что беременная должна носить красивую одежду и смотреть на красивые вещи, чтобы родить прекрасное дитя. Порой это суеверие переходило разумные границы. Богатые женщины облачались в дорогие наряды, расшитые драгоценностями. Такие одежды весили несколько килограммов, были неудобны и тяжелы, но женщины терпели.

Еще сто лет назад курение не считалось чем-то вредным. В рекламе сигарет использовали образы женщин, детей. И даже беременных. Более того, врачи предлагали беременным курить, чтобы поддерживать вес в норме.

Алкоголь разрешалось пить беременным. Медики считали, что бокал красного вина пойдет будущей матери на пользу.

В ХIX веке нередко рожали под хлороформом. Но часто это имело негативные последствия, так как хлороформ подавлял все функции организма матери и плода, младенцы рождались еле живыми, а нередко их доставали уже мертвыми.

Медики не разрешали женщинам в положении бывать на солнце. В любую погоду нужно было носить одежду, полностью закрывающую тело, надевать перчатки, шляпу и брать зонтик.

(По материалам сайта novate.ru)