Найден способ вычислить продолжительность жизни

Японские геронтологи нашли точный способ вычислить продолжительность жизни: если человек к 70 годам человек бодро ходит, можно уверенно утверждать, что он проживет до 80 и более лет.

О результатах многолетнего исследования рассказал его руководитель, президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай на Российско-японской открытой конференции «Курс на здоровое долголетие в России», которая прошла в Москве.

Установлена четкая зависимость: если в 70 лет человек шагает резво — со скоростью не менее 1,5 м/с, — его шансы дожить до 80 стремятся к 100%, если же он ковыляет не быстрее 0,5 м/с, они снижаются до 15–35%. «Темп ходьбы может служить хорошим индикатором, позволяющим точно прогнозировать продолжительность жизни у конкретного человека. Чем быстрее человек передвигается в обычном для себя режиме — тем дольше он проживет», — пояснил доктор.

Исследование показало еще одну подтверждающую его выводы тенденцию: пожилые японцы шагают все быстрее — за 10 лет скорость ходьбы среднестатистического гражданина Страны восходящего солнца возрастом 60–80 лет выросла на 5–10%. За это же время продолжительность жизни в Японии превысила 80 лет. «Японцы молодеют, сегодня они дольше сохраняют физические кондиции, соответствующие молодому возрасту», — отметил Хидэнори Арай.

(По материалам сайта rg.ru)