Ученые выяснили, что принимали грозные берсерки перед боем

Берсерки — свирепые воины Древней Скандинавии, полностью посвятившие себя битвам, — вели себя безрассудно в бою не из-за мухоморов, как считалось ранее, а из-за белены, предположил этноботаник Карстен Фатур из Люблянского университета в научной работе, опубликованной журналом Journal of Ethnopharmacology.

С тех далеких времен дошли описания поведения берсерков, абсолютно не свойственного трезвым людям: эти воины были предельно агрессивны, не чувствовали боли, кричали, срывали с себя одежду, стучали зубами и кусали щиты. С XVIII века считалось, что состояния измененного сознания они достигали, принимая перед боем отвар мухоморов. Однако психоактивные грибы обычно не вызывают специфического состояния, характерного для берсерков, скорее наоборот — в 50-60-х годах прошлого века психоделики вообще рассматривались Пентагоном как одно из средств лишения войск противника боеспособности.

По мнению Фатура, берсерки употребляли белену черную (Hyoscyamus niger) — растение семейства пасленовых, содержащее обладающие антихолинергическими свойствами алкалоиды гиосциамин, атропин и скополамин. Они вызывают отчасти схожие с мухоморами эффекты, а кроме того, повышают болевой порог и ввергают в исступление.

Подтверждение своей версии ученый нашел в некоторых европейских языках. В сербохорватском, например, глагол «buniti», произошедший от местного названия белены «bunika», означает «сражаться, протестовать», есть и фразеологизм «kao da je jeo bunike», который можно перевести на русский как «белены объелся», с тем же значением.

Гипотеза Фатура также объясняет «стриптиз» берсерков. По его словам, он не раз становился свидетелем того, как употребившие антихолинергические препараты для самоисследования, невольно раздевались.

В концепцию этноботаника не укладываются зубовный скрежет и покусы щитов — от белены этого быть не должно. Возможно, предполагает он, их просто знобило – климат в Скандинавии не располагает к прогулкам голышом, а кусая щиты, они пытались унять стук зубов.

В любом случае, подчеркивает автор, это всего лишь версия, в которой предстоит разобраться археологам, историкам и биологам.

(По материалам сайта nplus1.ru)