«Можно гордиться»: в России изобрели ракету «недостижимой» дальности

Россия подготовила технологический ответ на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) разработала ракету, дальность полета которой не достижима для конкурентов, сообщил генеральный директор компании Борис Обносов.

«Дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента, — похвалился он в интервью «Военно-промышленному курьеру». — Но если мы можем летать на такие расстояния, значит, у нас есть технические возможности значительно улучшить эти ТТХ. Главное — наша технологическая база, которой можно гордиться».

Эти разработки, по словам Обносова, и станут ответом на недавние испытания в США крылатой ракеты наземного базирования на дальность свыше 500 километров, которые американские военные демонстративно провели после выхода из ДРСМД. «Есть наработки, знания, компетенции. Так что безопасность страны будет обеспечена», — успокоил Борис Викторович.

Ранее он без ложной скромности назвал X-101 лучшей в мире крылатой ракетой. «Считаю Х-101 лучшей из всего класса крылатых ракет. Она имеет непревзойденные характеристики по дальности, скорости, точности», — заявлял руководитель КТРВ в январе 2018 года.

X-101 действительно существенно превосходит аналоги в своем классе вооружения. Она способна доставить груз весом около 500 килограммов на расстояние до 5,5 тысячи километров с точностью 15–20 метров.

(По материалам сайта lenta.ru)