Эксперты прокомментировали новые российские банкноты

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на днях сообщила, что в будущем году в России появятся новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Свое мнение по данному поводу выразили ряд специалистов.

Бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин считает, что появление новых банкнот свидетельствует об инфляции. Купюра достоинством 100 рублей воспринимается как мелкая, а на один рубль не купишь даже коробку спичек. Дубинин, однако, подчеркнул, что новые банкноты к инфляции привести неспособны и лишь являются ее отражением. Номиналы новых банкнот специалист назвал нетрадиционными.

Мнение Дубинина о «нетрадиционности» купюр поддержал член правления Союза бонистов России Роман Леонов. Ранее Леонов заявлял, что выпуск банкноты номиналом 2000 рублей не имеет смысла.

Отметим, что некоторое время назад энтузиасты уже предлагали выпустить купюру с видами Владивостока достоинством 2 тысячи рублей. Идею авторам инициативы подсказала песня «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». Не исключено, что именно такая купюра и появится, потому что дизайн новых банкнот будет выбран путем общественного голосования.

(По материалам сайта nsn.fm)