7 до сих пор не разгаданных тайн Земли

Человечество уже десятки лет покоряет просторы космоса, но до сих пор не разгадало всех тайн родной планеты. Хоть мы и живем здесь, но до сих пор многого в истории и строении Земли не понимаем.

1. Откуда взялась вода?

Как известно, мировой океан покрывает 70% поверхности Земли. А ведь когда-то она была абсолютно сухой, как и другие планеты Солнечной системы, и, соответственно, безжизненной. Самая популярная гипотеза гласит, что вода попала сюда в виде огромных ледяных астероидов. Есть версия, что она образовалась в результате химических реакций в земных недрах. В общем, вопрос остается открытым.

2. Почему стабилизировался уровень кислорода?

Происхождение еще одного жизненно важного вещества — кислорода воздуха — сомнений вроде не вызывает: его в больших количествах вырабатывают сине-зеленые водоросли. Содержание этого газа в атмосфере не всегда было таким, как сейчас: оно сначала росло, потом падало, пока, наконец, не стабилизировалось на нынешнем уровне примерно 540 миллионов лет назад. Почему это произошло — неясно.

3. Что вызвало кембрийский взрыв?

Кембрийским взрывом принято называть резкий скачок биоразнообразия, произошедший приблизительно 542 миллиона лет назад. До тех пор земная живность состояла преимущественно из бактерий, эукариот и простых растений, а с какого-то момента как из рога изобилия стали возникать хордовые, членистоногие, моллюски и другие типы животных. Примерно тогда же появилась видовая конкуренция, характеризующаяся отношениями хищник – жертва. Ученые спорят о том, что могло вызвать такой эволюционный скачок — упомянутая выше кислородная стабилизация, изменение климата на Земле, диверсификация экологических ниш развивающейся фауной или что-то иное, — и до сих пор не пришли к однозначному выводу.

4. Что погубило динозавров?

Строго говоря, 65 миллионов лет назад вымерли не только динозавры, но их жалко больше всего — они были настоящими хозяевами голубой планеты и не пережили какой-то глобальной катастрофы. Какой — приходится лишь предполагать: может, астероид упал, а может, произошла серия извержений супервулканов. Результат один — «ядерная зима» и массовое вымирание.

5. Возможно ли предсказать землетрясения?

Почему происходят землетрясения, вроде бы понятно: из-за сдвигов массивных участков коры в зонах субдукции происходит выделение гигантского количества энергии. Куда и с какой скоростью движутся литосферные плиты, известно. Но как предсказать землетрясения, до сих пор остается загадкой.

6. Когда началась тектоника плит?

Этот вопрос тесно связан с предыдущим, и ответив на него, мы, глядишь, и научимся прогнозировать землетрясения. Считается, что когда-то на нашей планете был один суперматерик, а потом составляющие его плиты разъехались. Когда и почему это случилось, можно только предполагать.

7. Как устроено земное ядро?

Запущенные человечеством космические аппараты уже покинули Солнечную систему, преодолев миллиарды километров, а внутрь своей планеты не удалось проникнуть дальше, чем на 12,2 километра. Что там глубже, остается только теоретизировать. Точно ясно, что под корой — мантия, под ней — ядро. Долгое время предполагалось, что оно состоит из железа и никеля, но измеренная в 1950-х годах косвенными методами плотность ядра оказалась недостаточной для этих элементов. То ли у него иной химический состав, то ли сложная многослойная структура — непонятно.

(По материалам сайта playboyrussia.com)