В Минфине заявили, что не допустят укрепления рубля

Министр финансов России Антон Силуанов приготовил себе подарок ко дню рождения, который он празднует 12 апреля. В министерстве было разработано новое бюджетное правило. Согласно ему, все дополнительные доходы бюджета, которые станут результатом роста цен на нефть, будут изыматься в Резервный фонд. Это позволит сдержать укрепление рубля при колебаниях на сырьевых рынках. При этом планка отсечения, отметил именинник, будет установлена почти вдвое ниже, чем в «тучные годы»: «Мы в честь дня рождения подготовили подарок — новый вариант бюджетного правила. Изымать все дополнительные доходы, которые мы должны получать, если будут высокие цены на нефть, в резервные фонды».

Таким образом укрепление рубля в случае колебания цен на сырьевых рынках будет сдерживаться за счет стерилизации нефтяных доходов по новому бюджетному правилу. По словам министра, повышение стоимости нефти на $10 за баррель приводит к росту российского ВВП на 0,8-0,9% в год. Но у такого роста плохое качество. Цены на нефть колеблются, поэтому и вызванный этим рост экономики не является устойчивым. Последствия подорожания нефти негативно сказываются и на снижение конкурентоспособности отраслей российской экономики, отметил Силуанов. Что касается цены отсечения для применения скорректированного бюджетного правила, то она составит около $50 за баррель. По словам министра, новое бюджетное правило в случае утверждения начнет действовать после 2018 года.

До этого года действовало бюджетное правило, согласно которому правительство высчитывало среднюю цену нефти за предыдущие годы и планировало свои расходы по ней, а избыточные поступления направляло на скупку валюты, которую складывало в Резервный фонд. Но экстремально высокие цены 2011-2014 годов делали планку отсечения слишком высокой.

(По материалам сайта dp.ru)