Ошибки инженеров, из-за которых погибли сотни людей

Чем может обернуться одна человеческая ошибка? Загубленными жизнями людей, годами запустения. Давайте узнаем, к каким техногенным катастрофам приводили такие ошибки.

20 октября 1944 года в американском Кливленде по вине проектировщиков здания на заводе произошла утечка газа. Газ попал в канализацию, взорвался завод и сотня домов. Сто тридцать человек погибли.

17 июля 1981 года в США обрушились подвесные галереи в отеле «Hyatt Regency». Погибли 114 человек. Причина — инженерная ошибка при проектировании подвесных креплений.

3 марта 1974 года пассажирский авиалайнер ДС-10 потерпел крушение. Погибли 346 человек. А все по вине проектировщиков, создавших ненадежные двери грузового отсека. Во время полета дверь отсека открылась, что привело к декомпрессии и отказу всех систем управления.

12 марта 1928 года рухнула плотина Сент-Фрэнсис в США. Произошло это по вине ведущего инженера, не посчитавшего трещины в плотине значительными. Как оказалось, трещины появились непроста. 45 миллиардов литров воды уничтожили здание ГЭС и затопили несколько городов. Погибли более 500 человек.

Дирижабль R101 был построен в 1929 году. Уже через год он разбился, унеся жизни 48 человек. Это произошло из-за ошибки в инженерных расчетах: обшивка дирижабля не смогла противостоять сильному ветру.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — самая страшная техногенная катастрофа XX века. Из-за аварии погибли сотни людей, местность остается непригодной для жизни и поныне. И все из-за ошибок инженеров, проектировавших реактор.

(По материалам сайта popmech.ru)