На корточках: почему люди любят эту древнюю позу, ответили ученые

Почему люди любят сидеть на корточках? В российском современном фольклоре эта поза прочно связана с преступным миром. Однако на корточках сидят все, если больше некуда поместить пятую точку. Потому что это удобно, а еще и полезно.

Сидеть на корточках — очень древняя поза. Ее осваивают все малыши, начинающие ходить. Маленькие дети обожают присесть на корточки и поковыряться в земле. А все потому, что сидеть на корточках удобно. Ноги не затекают, не устают, обеспечена стабильная опора. Можно так сидеть часами. В некоторых культурах настолько любят эту позу, что даже рожают в ней. Так, например, поступали в Древнем Египте.

Опасность тут все же есть: сильно нагружаются суставы ног — тазобедренные, коленные и голеностопные. Если сидеть в этой позе долго, можно нажить проблемы с коленями. Ну а если прямо-таки жить на корточках, то начнутся изменения в суставах и костях, а сосуды при этом уйдут вглубь ткани. Эти изменения была найдены на костях древних народов, населяющих Африку. Антропологи пришли к выводу, что древние люди много времени проводили на корточках, видимо, готовя еду, разбирая запасы.

Европейцам не осилить эту позу — слишком слабы сухожилия и не развита гибкость стоп. А если и получится, то вытерпеть можно не более нескольких минут. То, что не используется, исчезает — таков древний принцип.

(По материалам сайта popmech.ru)