Чем оскандалился советский фильм «Школьный вальс»

Фильм «Школьный вальс» советского режиссера Павла Любимова почти год пролежал на полке. Цензоры в СССР называли его ужасным и даже хотели запретить киноленту.

Любимов снял фильм о подростковой любви по сценарию драматурга Анны Родионовой. Согласно сюжету, школьница по имени Зося влюбляется в одноклассника Гошу, а тот делает ей ребенка, после чего бросает и женится на еще одной однокласснице Дине.

Съемочный коллектив был уверен в действительном романе актеров фильма Елены Цыплаковой и Сергея Насибова, но на самом деле молодой артист еще до начала съемок закрутил роман с дочерью Льва Дурова Екатериной. Последняя играла в «Школьном вальсе» медсестру. Сергей и Екатерина даже поженились, но брак этот быстро распался.

Когда Павел Любимов представил готовый фильм на суд цензоров, критики потребовали изменить финал фильма. Но режиссер отстаивал собственную версию — жесткую концовку, когда молодой человек бросает бывшую возлюбленную в положении. Год комиссия решала, как быть, но все же выпустила ленту в прокат.

Ну а советский зритель негодовал — как можно пропагандировать такую безответственность и подобную любовь. Особенно возмущались учителя.

(По материалам сайта life.ru)