Путин выпил стопку водки, которая ждала его 20 лет. Видео

Владимир Путин отметил 20-летие победы над боевиками Басаева и Хаттаба, вторгшимися в Дагестан в 1999 году, выпив стопку водки, которая с тех пор стояла нетронутой.

В четверг президент России прибыл в Ботлих — крупнейшее село западного Дагестана. В августе 1999 года сюда ворвались международные террористы, а вскоре приехал только что назначенный и. о. премьер-министра страны Владимир Путин. Он поднял боевой дух вставшего на защиту родного края ополчения, и атака боевиков была отбита.

Тогда на встрече с боевыми генералами Путину предложили выпить за победу над ваххабитами, а он отказался, вспоминает экс-руководитель пресс-службы дагестанского МВД Абдулманап Мусаев. «Он выступил, все тост подняли, уже возле губ стаканы были, а он — бах, поставил его на стол и говорит: «А пить мы будем, когда победим», — рассказал Мусаев.

Об этом обещании президенту напомнили во время прямой линии в нынешнем году, и он его сдержал. Российский лидер встретился с участниками народного ополчения, поблагодарил их за ратный подвиг и осушил до дна дожидавшуюся его с той давней поры стопку.

Вспоминая те трагические события, Путин подчеркнул, что «было важно для всей России — показать международным бандам, что народ не с ними». Он также с гордостью напомнил, что с тех пор в Дагестане построено две тысячи мечетей, боевики же «столько бы не построили никогда». «Они только убивать умели», — сказал глава государства. Собравшиеся поддержали Путина аплодисментами.

(По материалам сайта vz.ru)