Учителя затравили школьника за хвостик на макушке и поплатились

В средней школе № 4 города Сосновоборска Красноярского края разгорелся скандал из-за прически одного из учеников, заинтересовавший прокуратуру, Следственный комитет (СК) и вышедший на международный уровень.

Четвероклассник Прохор Ильиных увлекается футболом. Его кумир — бывший капитан сборной Швеции Златан Ибрагимович. Чтобы во всем походить на него, мальчик сделал такую же прическу, как у спортсмена — выбрил виски, обесцветил волосы и забрал их в хвостик на макушке.

Когда Прохор пришел за знаниями в первый учебный день, в них ему в достаточно неприязненной форме было отказано со ссылкой на устав школы. Педагоги потребовали от мальчика привести свой внешний вид в порядок, пригрозив перевести на домашнее обучение.

За ребенка вступились его родные. Сначала в образовательное учреждение наведалась его сестра и поинтересовалась, на каком основании мальчика ограничивают в его конституционных правах. Понимания она не нашла. «На следующий день пришла его сестра: «На каком основании вы моего ребенка не пускаете?». Чтобы показать, на каком, завуч взяла за его хвостик, вдруг резинка лопается, падает. Девушка начинает кричать: «Вот, вы с него резинку сорвали!» — рассказала директор школы.

Потом в конфликт включились родители. «Сын опрятен, волосы не мешают учебе. Он не распускает их в школе. Ему так удобно и нравится. Для меня это теперь вопрос принципа!» — заявила мама Прохора. Она написала заявление на имя директора с требованием допустить мальчика к занятиям.

Педагоги стояли на своем. В качестве аргументов они приводили не только устав, но и публикацию в малоизвестной газете — автору которой такие стрижки напоминают Гитлерюгенд, — а также мнение окрестных жителей. «Это маленький город. Были моменты, когда приходили мужчины из соседних домов. В прошлом году такую «засаду» на меня устроили: «Что вы геев здесь выращиваете?» Этакая «нравственность» города. Вернулась я в школу, говорю: мы отвечаем за детей, давайте их оградим от такого», — объяснила директор.

Бороться за нравственный внешний вид руководительница учебного заведения начала недавно. Полтора года Людмила Пестова работала в управлении образования. Теперь она объясняет пятиклашкам, что разноцветные волосы — это тлетворное влияние Запада, где голову красят представители нетрадиционной сексуальной ориентации, а завучу поручила замерять линейкой длину челки у мальчиков. «Это уже противопоставление себя, давайте мы все будем в одинаковых условиях. Почему одному можно это делать: «я хочу так самовыражаться», завтра все остальные пойдут самовыражаться, — на кого они будут похожи? Завтра он самовыразится — подойдет, ударит кого-нибудь», — уверена Пестова.

Прохор отступать не намерен, и родители приняли его сторону. «Мама и папа говорят, будем бороться. Даже дедушка, он за меня. Тренер, друзья, много кто. Стричься не буду!» — заявил мальчик.

Тем временем история приобрела, что называется, широкий общественный резонанс. Образовательным конфликтом заинтересовались в СК, региональном министерстве образования и СМИ. В школу пришла корреспондент «Комсомольской правды» и взяла у Прохора и педагогов интервью. Взбешенные самоуправством директора родители пожаловались на него в прокуратуру.

Ведомства отреагировали. СК проводит проверку действий педагогов на предмет выявления в них превышения должностных полномочий. Следователи опрашивают работников учреждения, детей и их родителей. Министр образования Красноярского края Светлана Маковская встретилась с родителями Прохора, извинилась перед ними и приказала директору школы удалить из устава противоречащие законодательству пункты о внешности учащихся. Чиновница пообещала указать подчиненной на недопустимость ее позиции.

А в соцсетях начался флешмоб в поддержку Прохора. Пользователи пишут посты в защиту мальчика с хэштегом #ProkhorNeedYourHelp и обращаются к его кумиру Златану Ибрагимовичу с просьбами на английском языке вступиться за поклонника. Пока что знаменитый футболист, который и сам сталкивался с непониманием окружающих из-за своей прически, не ответил.

(По материалам сайта medium.com)