Что делать, если колесо спускается, а прокол не найти

Колесо постоянно спускается, а прокол обнаружить не удается. С такой проблемой встречаются многие автовладельцы.

Бескамерные шины являются более безопасными, чем покрышки с камерой. Поскольку даже при проколе в колесе сохраняется давление, что позволяет покрышке не лопнуть во время движения. Однако и бескамерные шины могут сдуваться.

Происходит это из-за прокола или бокового пореза, который не всегда удается обнаружить при осмотре. Можно залить всю покрышку различными герметиками, но долговременного эффекта это не даст.

Лучший выход — автосервис. Там перекачают колесо на 1–1,5 атмосферы и определят на слух, откуда выходит воздух. Можно также смочить колесо мыльной водой и смотреть, откуда будут идти пузырьки воздуха. Еще один вариант: окунуть колесо целиком под воду и следить за пузырьками.

Если даже тогда не удастся определить место прокола, то, возможно, колесо только в снятом состоянии держит воздух, но стоит его надеть на машину, как под давлением колесо начнет спускаться. Дело в том, что в колесе застрял предмет — саморез, гвоздь, проволока или то-то другое. Придется разбортировать колесо и провести по внутренней поверхности шины тряпкой. Острый предмет будет торчать изнутри, так что тряпка его зацепит.

Но бывает и так, что прокол и острый предмет найти не удалось. Тогда, видимо, колесо спускается из-за неисправности диска, его коррозии, разгерметизации золотника (ниппеля). Диск следует прокатить на специальном оборудовании либо заменить. Ниппель поменять не так сложно и стоит это недорого.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)