Антибиотики и вирус на деньгах: 5 глупых мифов о гриппе

На носу осенне-зимний сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а значит, надо быть к ним готовыми — профилактировать, вести ЗОЖ и избавляться от связанных с этими болезнями дурацких предрассудков. Последним и займемся — развенчаем пять устоявшихся мифов о гриппе.

1. Если грипп лечить, то он проходит за 7 дней, а если не лечить — за неделю

Это утверждение относится скорее к ОРВИ. Что касается гриппа, вызывающий его вирус довольно агрессивен — вспомните «испанку», выкосившую более 40 миллионов человек. Если болезнь затягивается, надо принимать противовирусные препараты (разумеется, по назначению врача), иначе могут возникнуть осложнения.

2. Грипп не дает насморка

Насморк действительно при гриппе бывает не всегда — чаще через несколько дней после начала болезни, когда к ней присоединяется бактериальная инфекция. Но нос обычно не дышит за счет отека слизистой, ведь его вирус атакует первым.

3. Вирус передается через деньги

В целом это правда — грипп можно назвать болезнью грязных рук. Его возбудитель обладает высокой вирулентностью и выживаемостью в окружающей среде — он остается на деньгах, предметах быта, клавиатуре компьютера и прочих жизненно важных вещах. Однако современные купюры печатаются на специальной бумаге с антисептическими свойствами, что снижает их опасность.

4. При ухудшении состояния надо принимать антибиотики

Для гриппа характерна более высокая температура тела, чем для ОРВИ — до 40°. Ощущения при такой гипертермии, конечно, очень неприятные — отсюда непреодолимое желание принять хоть что-нибудь, лишь бы помогло. Антибиотики скорее навредят — они направлены на уничтожение бактерий, а не вирусов. И вообще, назначать лекарства может только врач. Никакого самолечения!

5. Народные методы лучше лекарств

Мед, лук, чеснок, водка с перцем — несть числа всевозможным народным средствам, и ни одно из них не работает. Было проведено немало исследований, достоверно доказавших их нулевую эффективность. Помните: лучший способ защиты от гриппа — его профилактика: избегайте мест скопления людей, мойте руки.

(По материалам сайта aif.ru)