Киев приостановил разрыв с Россией

Украина приостановила расторжение двухсторонних соглашений с Россией, начатое при Петре Порошенко, а также процесс выхода из состава СНГ. По разным оценкам, это может означать разворот отношений Киева и Москвы к лучшему, либо объясняется занятостью новой украинской власти другими, более насущными задачами.

До войны братские республики связывало более 400 соглашений и договоров. После Майдана и присоединения Крыма к России по инициативе тогдашнего президента Петра Порошенко началась денонсация действующих документов и непродление тех, срок которых истекал. Ярким примером служит Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, действие которого завершилось 1 апреля 2019 года.

В ноябре 2018 года бывший тогда министром иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о расторжении 48 соглашений с Россией и пообещал, что в скором времени прекратят действие еще порядка 40. Однако в МИД РФ утверждают, что с момента воцарения в Киеве Владимира Зеленского официальные заявления о денонсации договоров перестали оттуда поступать. «Обещанные 40 соглашений никто не разорвал, — объяснил сотрудник российского внешнеполитического ведомства, курирующий отношения с Украиной. — Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала. Такие мы продолжаем считать действующими».

На данный момент продолжают действовать дипломатические отношения с Украиной. Их разрыв, по словам работника МИДа, и станет знаком, указывающим на дальнейшие перспективы межгосударственных связей. «Сейчас рассядутся по веткам и решат, что делать дальше. Либо продолжат, либо притормозят, — сказал дипломат. — Если притормозят — это будет сигналом. Если примутся за знаковые вещи — это будет означать политический выбор».

Ухудшение российско-украинских отношений спровоцировала смена власти в Киеве в 2014 году. Тогда в результате государственного переворота был свергнут президент Виктор Янукович, спасшийся бегством в Ростов-на-Дону.

(По материалам сайта kommersant.ru)