На Россию надвигается тотальный дефицит лекарств

В России ожидается очередная катастрофа, на сей раз фармацевтическая. Ее грозные признаки проявляются уже сейчас — впервые за 10 лет наметилось падение продаж медикаментов в аптеках в натуральном выражении, то есть не в рублях, а в упаковках. Дело не в том, что россияне стали меньше болеть или начали экономить на здоровье. Лекарства попросту исчезают из продажи. По оценкам экспертов, аптечные прилавки уже покинули порядка 700 препаратов.

Ключевыми механизмами создания катастрофической ситуации служат падение рубля вкупе с чрезмерным госрегулированием рынка. Цены на лекарства жестко контролируются правительством, многие из них зафиксированы еще в 2010 году. Сбыт в России становится непривлекательным для производителей. «Никто не будет продавать продукцию с отрицательной рентабельностью», — объяснил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Еще хуже положение с лекарственным обеспечением в больницах. По закону лечебно-профилактические учреждения закупают медикаменты, разыгрывая тендеры. Поставщики отказываются продавать свою продукцию по демпинговым ценам, определяемым новой системой расчета госконтрактов, введенной в действие с января. В результате с начала года сорван каждый четвертый аукцион — на них просто не было ни одной заявки.

Если тенденции сохранятся (а никаких предпосылок к перелому ситуации нет и не предвидится), в 2020 году в стране наступит тотальный дефицит лекарств. Эксперты настроены пессимистично. «То, что сегодня происходит, можно назвать катастрофой. Пока мы ее еще не до конца прочувствовали — аптеки торгуют товарными остатками, которых хватит примерно до конца года. А уже в первом квартале 2020 года начнется беда», — заявила специалист фармацевтического рынка Елена Григоренко.

(По материалам сайта mk.ru)