Диабет молодеет: врач объяснила вред шоколадных шариков для детей

Регулярное употребление шоколадных шариков и других готовых сухих завтраков опасно для здоровья, заявила врач-диетолог Елена Соломатина. Насколько и чем вредны такие продукты для их основных потребителей — детей, она рассказала в интервью газете «Вечерняя Москва».

Хлопья для завтрака содержат несметное количество быстрых углеводов. Съев их, ребенок быстро насыщается, а затем вновь испытывает чувство голода. Быстрые изменения уровня сахара в крови расшатывают организм и в конечном счете до добра не доведут. «Если кататься постоянно на качелях «глюкоза вверх-вниз», то это приведет к инсулинорезистенции и преддиабетическому состоянию, а далее — и к диабету. Сейчас диабет второго типа очень сильно молодеет», — отметила Соломатина.

По словам специалиста, шоколадные шарики и хлопья не так вредны, как, например, чипсы, но злоупотреблять ими не стоит. «Иногда можно давать на завтрак такое блюдо, если вы спешите и не успели что-то приготовить, но кормить им каждый день нельзя. Гораздо лучше варить обычную кашу», — пояснила врач.

А если и покупать готовые завтраки, то не всякие. Недавно в ряде из них Роскачество нашло сильный яд — охратоксин А. Его содержание превышает предельно допустимое в шариках «Дансония» (0,0165 мг/кг), «О’Кей» (0,0144 мг/кг), Nesquik (0,0098 мг/кг), «Лента» (0,0075 мг/кг), «ВкусВилл» (0,0073 мг/кг).

(По материалам сайта vm.ru)