В Роскачестве назвали продукты, которые не стоит мыть перед готовкой

Эксперты Роскачества рассказали, какие продукты нельзя мыть перед приготовлением, какие ополаскивать нужно, и объяснили почему.

Не стоит мыть мясо, яйца и грибы — вода помогает распространению болезнетворных бактерий внутри продуктов. Так, согласно недавнему исследованию специалистов Университета штата Северная Каролина, проведенному по заказу Министерства сельского хозяйства США (USDA), мытье мяса птицы увеличивает риск заражения кишечными инфекциями. А по данным испанской мониторинговой Организации потребителей и пользователей (OCU), мытье яиц повреждает специальную влагонепроницаемую кутикулу под скорлупой. Что качается грибов, санитарная обработка ухудшает их потребительские качества. «Из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться», — отмечают эксперты Роскачества.

По словам специалистов ведомства, гигиена питания — непростая тема. Ряд продуктов нужно обязательно мыть. Это касается, к примеру, овощей и фруктов, рыбы, риса и бобовых. «Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень», — напоминает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Те же продукты, которые подвергаются интенсивной термообработке (мясо, рыба, колбаса), и продающиеся готовыми к употреблению (хлеб, кондитерские изделия, сыр), могут обойтись без санитарной обработки.

В Роскачестве также настоятельно порекомендовали не есть яйца, у которых были повреждения на скорлупе, и сырые грибы, а кроме того, призвали внимательно изучать информацию на упаковке.

(По материалам сайта tass.ru)