10 бытовых предметов с неожиданным сроком годности

Мы привыкли щепетильно относиться к условиям и сроку хранения пищевых продуктов. Это правильно: отравление — оказия весьма неприятная, а порой и опасная. Но следя за этим, мы упускаем из виду массу вещей, тоже не вечных. Давайте пройдемся по дому и проведем ревизию.

1. Подушка — 2–3 года

В подушке неизбежно заводятся пылевые клещи, а кроме того, она теряет форму.

2. Губка — 2 недели, мочалка — 6 месяцев

В губках и мочалках грибкам, в том числе плесневым, довольно комфортно. Эти предметы гигиены также надлежит регулярно менять. Впрочем, если мочалка синтетическая и достаточно прочная, ее можно прокипятить.

3. Полотенце — 1–3 года

Мокрые полотенца мгновенно обрастают бактериями, не все из которых удаляются стиркой.

4. Зубная щетка — 3 месяца

Зубную щетку выбрасывают не только из-за потери формы щетины, но и из-за активно заселяющей их микрофлоры. Менять зубную щетку надо не реже раза в три месяца, а после перенесенной простуды — сразу, если не хотите опять заболеть.

5. Расческа — 1 год

Расческу надо регулярно мыть и чистить, но это не освобождает от необходимости ее регулярной замены — раз в год. Расческу из натуральных материалов нужно менять еще чаще — через 7–10 месяцев.

6. Пустышка — 2–5 недель

Детские пустышки подлежат регулярной замене независимо от их состояния — это все-таки непосредственное влияние на здоровье малыша.

7. Тапочки — 6 месяцев

Тапочки надо не только менять раз в полгода, но и регулярно стирать, иначе они превратятся в питомник для грибка.

8. Кроссовки — 1 год

К спортивной обуви более серьезные требования из-за дополнительных нагрузок. Пробежав в них 400–500 километров, вы уже не можете рассчитывать на изначальные амортизирующие свойства.

9. Огнетушитель — 10–15 лет

Срок годности огнетушителя с учетом поверок и перезарядок указан на этикетке. Если он внешне поврежден, хотя и исправен, то заменить его следует немедленно.

10. Сетевой фильтр — 1–2 года

Сетевой фильтр со временем теряет свои защитные свойства, что чревато повреждением включенной в него техники или даже пожаром.

(По материалам сайта adme.ru)