ЦРУ: Путин за два дня предупредил Буша о терактах 11 сентября

Теракты 11 сентября в США можно было предотвратить, если бы тогдашний американский президент Джордж Буш-младший прислушался к предупреждению Владимира Путина. За два дня до трагедии российский лидер позвонил своему заокеанскому коллеге и, ссылаясь на разведданные, сообщил, что бандподполье готовит террористическую атаку. Об этом рассказал в своей книге дипломат Джордж Биби, в те годы служивший главным аналитиком ЦРУ по России.

Российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании, чего-то давно готовившегося и исходившего из Афганистана, о чем, по словам Биби, Путин Буша и предупредил.

11 сентября, продолжает экс-аналитик ЦРУ, президент России одним из первых зарубежных лидеров позвонил в Вашингтон, чтобы выразить соболезнования.

Информация подтверждается сообщением на сайте Кремля от 10 сентября 2001 года о состоявшемся по инициативе американской стороны телефонном разговоре президентов двух сверхдержав.

Об этом же в свое время писала в своих воспоминаниях Кондолиза Райс. По ее словам, об опасности «Аль-Каиды» и «Талибана» (запрещены в РФ) Путин говорил Бушу еще в июне 2001-го на встрече в Любляне.

11 сентября 2001 года в США члены «Аль-Каиды» совершили серию терактов, ставших крупнейшими в истории по числу жертв — около трех тысяч человек.

(По материалам сайта lenta.ru)