Уловки киноделов, с помощью которых создают потрясающие сцены

Смотреть кино любят все. Но мало кто задумывается о том, что происходит за кадром. Буйство природы, пугающие сцены насилия, зрелищные драки, большие скопления людей и многое другое — как режиссерам и съемочной команде удается делать яркие кадры всего этого? Оказывается, в арсенале киноделов есть масса уловок и хитростей. Давайте узнаем о некоторых из них.

Если вы видите большие скопления людей в фильмах, знайте, что это не всегда люди. Массовку дорисовывают с помощью компьютерной графики, а иногда просто используют манекены.

Случается, что в кино герои бьют стекло: вылетают из окон, падают на стеклянные столы и тому подобное. Так вот, бьется не настоящее стекло. Это бутафорское стекло, которое делают из сахара или тонкого пластика.

Сцены повешения героев выглядят очень натуралистично. А все дело в том, что веревку крепят к поясу актера. И когда зритель видит, что герой висит на веревке, затянутой на шее, на самом деле вес актера держит другая веревка на поясе.

В фильмах с драками мы то и дело слышим хруст костей. Однако никто не ломает кости. Во время озвучки перед микрофоном разбивают… овощи и другие продукты. Макароны, сельдерей, арбуз, капусту и тому подобное.

В фильмах мы видим, как актеры на заднем плане о чем-то говорят. Но на деле говорят только герои на первом плане. А те люди, что изображают речь на фоновом плане, просто шевелят губами, обычно произнося произвольный набор цифр. Это делается для того, чтобы посторонние звуки не наслаивались на речь героев.

Все, что мы видим в фильмах, может быть фальшивкой. В первую очередь это касается алкоголя, наркотиков, крови. Даже вместо сигарет актеры курят травяные заменители, не вдыхая дым. В роли кокаина выступает сухое молоко или крахмал, а алкоголь заменяется подкрашенной водой. Кровь делают из кукурузного сиропа, красителя и мыла.

Актеры не едят пищу, которой их герои наслаждаются на экране. За кадром стоит ведро, куда актеры плюют пережеванную пищу. Кстати, рвота тоже фальшивка — это смесь овсянки и пюре.

Взрывы, разрушения домов, пожары происходят с макетами, доработанными с использованием компьютерных программ. Погоду тоже создают искусственно. Интересный факт: в Голливуде есть компания Snow Business, которая создает снег из переработанной бумаги.

(По материалам сайта novate.ru)