Пять баснословно дорогих сериалов в истории кино

Сериалы — любимое увлечение всех от мала до велика. Индустрия сериалов разнообразна, но, конечно, наибольшим спросом пользуются те продукты, в которые вложено больше средств. Другими словами, чем больше бюджет сериала, тем выше качество конечного продукта, начиная от костюмов и заканчивая сценарием. Давайте вспомним 5 самых дорогостоящих сериалов в истории кино.

Знаменитый сериал «Игра престолов» располагал бюджетом в среднем по $10 млн на каждый эпизод. Это самый дорогой проект в жанре фэнтези. Огромная часть бюджета ушла на съемки в локациях. Сериал снимали в Северной Ирландии, Хорватии, Исландии, Марокко и на Мальте. Сотни тысяч уходили на сложные спецэффекты, массовки, дорогие декорации и костюмы. Финальный восьмой сезон стал самым дорогим, каждый эпизод стоил $15 млн. Большая часть бюджета уходила на гонорары актерам. Так, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Питер Динклэйдж, Николай Костер-Вальдау и Лина Хиди получали по $1,1 млн за эпизод.

«Друзья» — культовый сериал 90-х годов, насчитывающий 236 серий. Этот сериал обходился без дорогих декораций, костюмов и спецэффектов. А огромные суммы уходили на гонорары актерам. В общей сложности было потрачено $180 млн. В последних сезонах каждый актер получал по $1 млн за эпизод. Огромные расходы на создание 20-минутной серии (более $10 млн) в итоге заставили боссов NBC закрыть сериал.

«Отжиг» — сериал стримингового канала Netflix. Зрителям понравилось наблюдать за жизнью подростков, увлекающихся музыкой и танцами. В итоге 12-серийный проект стоил $120 млн. Большую часть пришлось заплатить за право использовать композиции известных исполнителей, среди которых были Кристина Агилера, Джейден Смит, Жанель Монэ. Немало денег потратили на оплату гонорара танцорам.

«Скорая помощь» — сериал, выходивший 15 сезонов подряд. Было выпущено более трехсот серий, средняя стоимость каждой — $13 млн. Огромную часть расходов занимали гонорары исполнителя главной роли Джорджа Клуни.

«Корона» — проект Netflix, признанный лучшим драматическим сериалом. В нем рассказывается о жизни британской королевы Елизаветы II. К съемкам были привлечены высокооплачиваемые консультанты. На первый сезон потратили $130 млн. Деньги рекой утекали на костюмы, декорации, грим, реквизит. Сообщается, что в сериале были задействованы семь тысяч исторических костюмов. Причем 350 из них были изготовлены вручную. На создание свадебного платья британской королевы потратили $35 тысяч, при том что зритель его видит всего несколько минут.

(По материалам сайта style.rbc.ru)