Россиян готовят к новому повышению пенсионного возраста

Правительство готовит еще одно повышение пенсионного возраста. Так некоторые эксперты истолковали выступление министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина на встрече с коллегами из стран G20 в японском городе Мацуяма.

Он заявил, что за последние годы выросло число работающих пенсионеров, а в отношении предпенсионеров предпринят целый ряд мер социальной поддержки. Кроме того, министр акцентировал внимание на увеличении продолжительности жизни населения — по его словам, к 2030 году она достигнет 80 лет.

«Сейчас в России занято 7,3 миллиона человек старше трудоспособного возраста», — заявил Топилин. Правда, приведенные чиновником цифры противоречат статистике Пенсионного фонда России (ПФР). По данным ПФР, больше половины предпенсионеров — 6 из 10 миллионов — безработные.

По мнению экспертов, таким образом Минтруд начинает готовить общественное мнение к еще одному повышению пенсионного возраста. «Он выдает желаемое за действительное, — говорит депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — У меня нет сомнений, что правительство будет пытаться найти выход из нынешнего положения, повышая пенсионный возраст».

Похожую точку зрения ранее высказывали Юрий Горлин и Виктор Ляшок — авторы доклада «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», представленного на XX апрельской конференции в Высшей школе экономики. По их мнению, не позднее 2028 года правительство вернется к обсуждению нового повышения пенсионного возраста.

(По материалам сайта svpressa.ru)